Geschäftsessen: Wie Sie als Gast eine gute Figur machen


Gastfreundschaft gilt in unserer Kultur als ein hohes Gut mit langer Tradition: Rituale definieren die Rollen von Gast und Gastgeber und teilen beiden Parteien bestimmte Rechte und Pflichten zu. Auch heute noch geht es nicht nur um die Nahrungsaufnahme, sondern um Stand und Status der Beteiligten. Welche Rituale Sie als Gast bei einem Geschäftsessen kennen sollten und wie Sie die Signale des Gastgebers richtig deuten, verrät Ihnen Der große Knigge im Beitrag „Geschäftsessen: Restaurant-Einladungen“.

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Sind Sie oder Ihr Chef ein "Geschäftsessen -Muffel?"

Vielleicht denken Sie: "Muss dieses Geschäftsessen wirklich sein? Das ist so langweilig. Ich würde viel lieber durch den Wald joggen, ins Kino gehen oder ein gutes Buch lesen."

Geschäftsessen erscheinen häufig als lästige Pflicht. Hinzu kommt, dass gerade in Zeiten knapper Kassen – wie sollte es anders sein – auch an den lukullischen Genüssen in Form von Business-Essen gespart wird. Das knappe Gut "Zeit" scheint in Mammut-Besprechungen mit rauchenden Köpfen effizienter genutzt als auf der gediegenen Terrasse des örtlichen Sterne-Restaurants. Doch es sind nicht nur Zahlen und Fakten, die über Ihren geschäftlichen Erfolg entscheiden. Der Wert eines gut vorbereiteten und geführten Geschäftsessens wird unterschätzt:

Geschäftsessen sind eine gute Plattform, um

  • Kontakte zu pflegen und aufzubauen
  • geschäftliche Partnerinnen und Partner privat kennen zu lernen
  • persönliche Differenzen auszuräumen
  • Erfolge, Abschlüsse oder Jubiläen zu feiern
  • Beteiligte zu motivieren
  • Präsenz zu zeigen
  • informelle Beratungsgespräche und Besprechungen zu führen
  • Ihr Image und das des Unternehmens zu pflegen.

Wie Sie sich oder Ihren Chef perfekt auf ein anstehendes Geschäftsessen vorbereiten, lesen Sie hier ...