Wie Sie stilgerecht bewirten


„Wie verhalte ich mich korrekt, wenn ich bei einer Besprechung für die Bewirtung zuständig bin? Muss ich z. B. Gästen die Getränke einschenken oder nicht?“

Diese oder ähnliche Fragen höre ich in der Redaktionssprechstunde.

Hier zwei grundlegende Regeln:

1. Meeting mit Mitarbeitern des eigenen Unternehmens.

In der Regel genügt es, dass Sie Getränke und Imbiss bereitstellen. Die Mitarbeiter bedienen sich selbst. Ausnahme: Ihr Chef wünscht, dass Sie sehr hoch rangige Persönlichkeiten, z. B. den Vorstandsvorsitzenden, bevorzugt behandeln. Sind mit Ihrem Chef gleichrangige Führungskräfte aus anderen Unternehmensbereichen oder Filialen eingeladen, bedienen Sie diese im Uhrzeigersinn zuerst und Ihren Chef als Gastgeber zuletzt.

2. Meeting mit externen Gästen.

Wenn Sie während der Besprechung nicht anwesend sind, übernehmen Sie das erste Einschenken bzw. Servieren. Im weiteren Verlauf ist dann Ihr Chef oder ein Mitarbeiter den Gästen behilflich.

Es gilt die alte Regel:

Der Gast hat Vorrang. Gäste werden von Ihnen zuerst bedient, auch wenn sie im Rang niedriger stehen als die unternehmensinternen Teilnehmer. Beginnen Sie mit dem ranghöchsten Gast, und bewirten Sie anschließend die Gäste gemäß ihrer Rangfolge. Ist Ihnen diese nicht bekannt, gehen Sie im Uhrzeigersinn vor. Lassen Sie die Mitarbeiter des eigenen Unternehmens vorerst aus. Je nach Absprache bedienen sich diese anschließend selbst oder dürfen Ihren Service nach den Gästen genießen, wobei Sie Ihrem Chef den Vorrang vor seinen Mitarbeitern geben.

Wie halten Sie es mit den Damen?

Diese werden nur bevorzugt behandelt, wenn es Ehrengäste sind, wie im übrigen männliche Ehrengäste auch. Ehrengäste stehen immer an erster Stelle. Ansonsten werden die Damen genauso behandelt wie die Männer, nach Rangoder Sitzordnung, wenn sie an der Reihe sind.

 

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