„Guten Appetit“: Sagt man das eigentlich noch?


Bei offiziellen Business-Essen, aber auch bei gesellschaftlichen Anlässen wie zum Beispiel einem Bankett, wünscht man keinen guten Appetit, sondern beginnt zu essen, wenn der Gastgeber zum Besteck greift. 

Wenn Sie allerdings informell mit Ihren Kollegen essen gehen, in der Kantine sitzen oder mit Ihren Freunden zusammen speisen, ist gegen ein freundliches „Guten Appetit“ nichts einzuwenden. 

 

Das sind die Etikette-Regeln im Ausland: 

In unseren Nachbarländern Frankreich und Tschechien ist „bon appétit“ beziehungsweise „dobrou chut“ bei offiziellen Geschäftsessen und im informellen Kreis selbstverständlich. In Großbritannien und den USA gelten dagegen die gleichen Etikette-Regeln wie bei uns in Deutschland. Bei einem offiziellen Geschäftsessen oder einem Bankett wünscht man sich keinen guten Appetit. 

Zu informellen Essen ist ein „Have a nice meal“ durchaus angebracht. Sagen Sie niemals „good appetite“. Das ist typisch „Denglisch“ und im Englischen ganz einfach falsch.